TIM DEBAT KDMI UNAS BERPARTISIPASI DALAM KEGIATAN DEBAT BERBAHASA INDONESIA KOMPETISI DEBAT MAHASISWA INDONESIA (KDMI) TAHUN 2020

Jakarta (UNAS) –  Tim Debat KDMI 2020 UNAS siap unjuk kemampuan keterampilan debat berbahasa Indonesia dalam kegiatan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia tahun 2020. Kegiatan KDMI merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan tiap tahunnya oleh Pusat Prestasi Nasional, Dikti, Kemdikbud. Kegiatan KDMI adalah kegiatan kompetisi debat berbahasa Indonesia yang mempunyai gengsi dan status cukup tinggi bagi mahasiswa Indonesia yang levelnya sama dengan kegiatan debat berbahasa Inggris yaitu NUDC ditingkat Nasional. Namun bedanya kegiatan debat berbahasa Inggris NUDC mempunyai kompetisi debat berbahasa Inggris sampai dengan tingkat Internasional yang juga rutin diselenggarakan tiap tahunnya.

Tiga orang mahasiswa yang termasuk dalam squad Tim Debat KDMI 2020 UNAS adalah Rahmi Maahira mahasiswa Fakultas Biologi Program Studi Biologi sebagai pembicara I. Mojang Ayu Febrianti mahasiswa FISIP Program Studi Sosiologi sebagai pembicara II. Yulia Dwi Rakhmawati mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen sebagai pembicara III.

Rahmi Maahira yang juga merupakan ketua Tim debat KDMI 2020 UNAS mengatakan “ketiga pembicara dalam Tim Debat KDMI 2020 UNAS telah diseleksi dan dinilai dari tingkat jenjang Program Studi, jenjang Fakultas, kemudian sampai tingkat Universitas. Kami bertiga akan berusaha mengharumkan nama baik almamater Universitas Nasional dalam ajang KDMI 2020 yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Dikti, Kemdikbud. Mohon do’anya semua” ujarnya.

“Saya akan mengeluarkan kemampuan terbaik saya untuk mencapai hasil yang terbaik dalam kegiatan KDMI 2020 ini”, sambung Mojang Ayu Febrianti.

“Terimakasih untuk Biro Administrasi Kemahasiswaan yaitu Kabiromawa Bapak Kamaruddin Salim yang telah memfasilitasi Tim KDMI 2020 UNAS untuk berlatih mempersiapkan diri sebulan penuh agar Tim KDMI 2020 UNAS dapat tampil maksimal dan memberikan hasil yang terbaik’, tandas Yulia Dwi Rakhmawati.

Ditemui terpisah disela-sela kesibukannya melakukan pembinaan kegiatan kemahasiswaan, Kabiromawa UNAS yaitu Bapak Kamaruddin Salim., S.Sos, M.Si mengemukakan “UNAS selalu ikut berpartisipasi dalam kegiatan KDMI yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Dikti, Kemdikbud tiap tahunnya. Tahun ini adalah keikutsertaan UNAS yang ketiga kalinya. Saya mengharapkan Tim KDMI 2020 UNAS akan mencapai hasil yang terbaik diperhelatan kegiatan KDMI tahun 2020 ini”, kata Kabiromawa UNAS penuh semangat.

Keikutsertaan Tim Debat KDMI 2020 UNAS dalam kegiatan KDMI 2020 merupakan pembuktian dari kualitas dan kemampuan mahasiswa UNAS dalam kegiatan-kegiatan Debat berbahasa Indonesia dalam rangka membangun kultur akademik ditingkatan mahasiswa khususnya kegiatan yang sifatnya akademik dan ilmiah. Hal demikian akan memdorong dan memotivasi mahasiswa untuk selalu membangun potensi diri dan mengembangkan kekhasan dirinya sebagai mahasiswa. (Martin Yudandi)